Ton und seine Zusammensetzung ist eine komplexe Angelegenheit. Solltest du gerade dabei sein mit dem Töpfern zu beginnen hilft es, wenn du über ein bestimmtes Grundwissen verfügst. Deshalb gibt es hier jetzt einen kurzen Crashkurs zum Thema "Ton".
Was ist Ton?
Ton ist ein Erdmaterial, feinkörnig und fast überall auf unserer Welt zu finden. Die Grundbestandteile sind Siliziumdioxid und Aluminiumoxid. Also solltest du Zugang zu einem natürlichen Tonvorkommen haben, kannst du auch damit deine eigene Keramik herstellen. Da brauchst du jedoch etwas Geduld, weil du seine Eigenschaften wie Sintertemperatur, Brennfarbe & Co. noch nicht kennst. Wenn du nicht zu den Glücklichen gehörst, die über ein natürliches Tonvorkommen verfügen, kannst du sogenannte plastische Tonmassen im Töpfereibedarfsladen kaufen.
Was ist Schamotte?
Beim Töpfern unterscheidet man zwischen Ton mit und ohne Schamotte. Schamotte ist bereits gebrannter, feinkörnig zerkleinerter Ton, der Tonmassen hinzugefügt wird, um seine Stabilität zu erhöhen.
Welchen Ton kaufe ich für welche Arbeitsweise?
Entscheide zuerst, für welchen Zweck du den Ton benötigst:
Drehen auf der Töpferscheibe
Drehton unschamottiert
Drehton feinkörnig schamottiert
Handaufbau
Aufbaumasse feinschamottiert
Aufbaumasse schamottiert
Aufbaumasse grobschamottiert
Keramik gießen
Gießmassen
Welchen Brennbereich für welchen Zweck?
Unterschiedliche Tonsorten haben unterschiedliche Brennbereich, die für verschiedene Zwecke eingesetzt werden.
Kaolin/Porzellan
Das ist der umgangssprachlich bekannte Porzellan-Ton oder auch China-Ton. Porzellan ist der reinste Tontyp, der in seiner Reinform auch nicht formbar ist. Deshalb wird er meist mit Ball-Ton gemischt, um ihn besser verarbeiten zu können. Er wird auch wegen seiner hohen Brenntemperatur als reine weiße Schamotte in Keramikkörpern verwendet. Die Brenntemperatur liegt bei meistens bei 1.220 °C bis 1.280°C.
Ball-Ton
Diese Tonsorte ist fein und hochplastisch. Er kann deshalb nicht alleine verwendet werden. Man findet ihn in Glasuren, Porzellan- oder Steinzeuggefäßen. Er härtet meistens bei einer Temperatur um die 1.280°C.
Steinzeug Ton (Sinterzeug)
Steinzeugton ist eine hochplastische Tonsorte, die in dieser Form sehr selten in der Natur vorkommt. Gewöhnlich wird er aus Ball-Ton und anderen Mineralien zusammengemischt. Der Brennbereich liegt hier bei etwa 1.176 bis 1.237°C. Er ist durch seine Härte und Langlebigkeit besonders gut für Geschirr bzw. Gefäße geeignet, die für längere Zeit Wasser halten müssen.
Steingut Ton (Irdenware)
Steingutton ist einer der am frühesten entdecken Tonsorten. Bereits bei niedrigen Brenntemperaturen (1.040 bis 1.150°C) wird eine hohe Härte erreicht. Die Keramik wird aber auch etwas poröser, als bei anderen Tonsorten. Um Steingut wasserdicht zu machen, muss die Keramik im Gegensatz zum Steinzeug glasiert werden. Deshalb wird Steingut Ton kaum zur Geschirrherstellung, dafür für Ziergegenstände verwendet.
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